藝術與人文研究調查

內垵社區田野調查


內垵礁角公之介紹林秀芳 老師

 一、礁角公的緣起與興建

         廟宇之建立,起源於人們對於鬼神的崇拜及其對宗教的信仰,且興建及地理位置的所在,是與當時、當地所發生的事件亦有密切的關係。

礁角公的興建,依內垵村居民之記憶口述之傳說有二:一則是村民出海捕魚網獲遇海難之骨骸,並將骨骸以紅布包裹捆綁放至此處而後蓋廟祭拜。另一說法則是村民捕捉到鯊魚而將殺之,而後發現鯊魚內部有一根人之骨骸,因禁忌而將骨骸以紅布包裹捆綁放至此處而後蓋廟祭拜。因早期醫療匱乏,當地村民如有任何病痛則可至此廟祭拜,並拿放置在廟中之骨骸摩擦其病痛的部位,祈求病痛早日痊癒。

二、礁角公地理位置

位於內垵南港處平坦礁地之上方,因澎湖四周環海,故每日亦有漲退潮之時,此處因每逢退潮時而呈現一大片礁地,故稱之。但因昔日興建漁港,而村民不忍破壞此處風水及礁地,只以水泥覆蓋,所以這片礁地原貌仍保持在碼頭底下,現今礁角公涼亭正是位於此礁地之上方(圖1

三、礁角公之沿革

初期以石碑立之並無神像,而後蓋一小廟(人無法進入祭拜,僅能站立於廟前祭拜、上香),進而改建約23人始可進入廟內祭拜,大約於民國七十幾年重新修繕至現今之現狀始有神像以供祭拜(經費由內垵公廟支出)。

目前廟內供奉的有神像及骨骸:多尊神像是為內垵村民因重建房屋而將家中神像放置廟中供奉;而骨骸則是村民長期出海捕魚所網獲而將骨骸帶回廟裡以紅布包裹綑綁供村民祭拜(圖2

四、礁角公祭祀活動

礁角公並無特定祭祀日期及供品,平日由內垵公廟以每月約數千元請當地一位村民於每日早晚至廟裡奉茶、上香。每逢過年或是大年節內垵村自行前往廟裡燒香及燒金紙祭拜以祈求平安。

五、資料來源

內垵村地方耆老──薛先正、才媽代、陳顏時、洪清潔、洪地福口述。

010301a.jpg (112542 個位元組)

1 礁角公廟之地理位置

資料來源:調查者拍攝,2002/11/28

010301b.jpg (131884 個位元組)

2 礁角公廟現貌

資料來源:調查者拍攝,2002/11/28