藝術與人文研究調查

內垵社區田野調查


觀音山的傳說吳秀滿 老師

一、     前言

內垵村北港沿岸,塔公塔婆之南約十公尺之處,有天生自然之石柱數株結合突出地面,構成如一顆大樹幹,從遠處眺望,宛如觀音佛祖像,而延北,延南各有九座間隔之石柱亦宛如十八羅漢朝觀音之勢,村民代代口耳相傳,據說早期由大陸沿海各港口出航往台灣的船隻,行經澎湖海域時會先看到,宛如是觀音佛祖前來指引船隻,進內垵村之後才會看到菜頭埔頂(內垵之最高點),於是村民便稱此山為觀音山(圖1

二、    傳說的由來

古昔內垵並未建設導航燈塔,船隻航行海洋中全憑經驗,有時遇到航行不順時,船長就會上內垵村內的媽祖宮(說明一)燒香祈求,保佑船隻可以平安的通過。因此觀音山的傳說就此流傳開來。據村民劉有志先生表示;在今年的十一月中旬有數位台灣香客到觀音山上香膜拜,並說是神明指示前來的,村民們更確信觀音山是座靈山。

由於現存之觀音山地形已改變,僅剩數株石柱,約二公尺高左右,地形並不明顯突出,實在難以想像當時情景,於是走訪村中老人並從其口中得知,觀音山原本為一座山丘、其底下之峽灣處宛如一座蓮花池,與其兩旁之十八處石堆蜿蜒成為一條活龍脈。也是一處活穴。每到夏季,成千上萬的梭魚會聚集到此山下,帶來村民們的大豐收。可惜到了日治時代,有外垵人來開採岩石(說明二),將觀音山的岩石運走作為建材,當時的呂氏家族村民雖前往外垵與開採者強烈抗議,發生肢體衝突,但因對方持有開採許可,只好作罷,因此觀音山之地形遭到破壞,僅剩現存之數株石柱,高二公尺餘、孤立於北港岸邊。而由於原來之屏風已遭破壞,故魚兒不再聚集於峽灣處、因此村民們認為原來的活穴已遭破壞。到了光復後,由於村中興建碼頭(北港舊港),又將附近之石柱開採當作建材,於是觀音山之完整地形破壞殆盡,十八羅漢亦無處尋覓(圖2

三、         現況與展望           

由於過去村民環保觀念尚未建立,許多珍貴史蹟只能口傳,無法查考,走到觀音山下,傳說中的景象早已消失,卻有著現代化的建設,碼頭、步道階梯,及沿岸的垃圾,過去的、我們已來不及挽救,但願現在的遺憾可以在將來的環保及建設的議題上,給我們一些省思。

------------------------------------

說明一:據村民劉有志先生(現年70歲)表示,內垵村在清朝時期有一座媽祖宮,但遭到一位清朝官吏將其風水破壞,寺廟也遭祝融肆虐,現已不存在。

說明二 據村民薛嫦娥女士(現年79歲)表示,當時觀音山首遭破壞開採時,其爺爺為當時之村長,並曾將此事口述給家人聽。

                                                        010302a.jpg (136409 個位元組)

                 

                                                                                           圖1  內垵村觀音山現貌

                                                                                資料來源:調查者拍攝,2002/11/20

                                                        010302b.jpg (136299 個位元組)

                                                                                      圖2  觀音山週遭之建設與環境

                                                                                 資料來源:調查者拍攝 2002/11/20