藝術與人文研究調查

內垵社區田野調查


塔公、塔婆吳秀滿 老師

一、 前言

澎湖的民間信仰中,被用來當作避邪物的有石敢當、符咒牌、八卦牌照壁等等。而其中以石塔為最大型之避邪物。當地居民習慣稱之為「塔、「塔尖」」、或「石塔」,或冠上專有名詞,如內垵村的「塔公」、「塔婆」。而石塔是社區裡的象徵物,屬於民間信仰,建塔的動機是因為居民以大海維生,面對大自然惡劣的環境及強風大海甚是恐懼,於是在海邊山頭或人們聚集之地建造石塔作為避風止煞或驅邪避魔及祈求平安。

二、 建塔由來

由於內垵聚落地勢低漥,北東南有坡地環繞,而西方面臨海洋無屏障,由內垵北港向西約一海浬海中有暗礁,稱為「海獺礁」,與礁北的「鱟仔尾」形如箭狀直射內垵聚落。先民認為此地理不祥,如遭鐵箭射擊,故居民常受災難不能安居樂業。嗣經請來唐山堪輿家實地觀察後,承告必須建塔及建石城與予鎮壓以策安全,聚落居民信以為真

莫不聽從,於是由聚落中名望之家呂論發起,並邀集全聚落中體力強壯之青年,同心協力,在內垵村北方海邊「俗稱窟仔邊」建造一石塔,即為「塔公」,另兩塔在「塔公」往南約一百五十公尺處再建一塔是為「塔婆」。

三、方向及形貌

(一)塔公

塔公面向西方,為一正方形六層塔,一至三層以玄武岩砌成,四五六層及頂上的葫蘆造型則以老古石為材料,以石灰粉刷,塔頂置紅色陶缸,連同第六層,外型類似男性生殖器。塔的總高度為一千二百三十一公分,總寬度為一千二百五十公分。為澎湖縣三十四座塔中最高大的石塔(圖1

(二)塔婆

塔婆係用玄武岩造成的一層圓錐形塔,面向四面八方,塔底直徑四百八十公分,身高五百公分,塔頂倒置高四十五公分的淺綠色陶甕,總高五百四十五公分。「塔公」、「塔婆」自清道光癸卯年間(一八四三年)建造迄今已有一百六十八年的歷史,其中因受民國七十五韋恩颱風的侵襲,塔身稍微受損並向南方傾斜約五度。至民國九十年六月又遭「奇比」颱風肆虐,塔身已不堪損毀,其中第四五六層已完全倒塌,後雖經縣府派員修復,但改以水泥替代,當年之原始風貌已不復見。而「塔婆」歷經如此長久的歲月,塔尖原本就掉落少許石頭,並不完整,後來歷經民國七十三年到七十五年北港工程的興建,損壞其龍脈地理,及三起村民海難的發生,於是由村民薛先正先生召集北港漁船船長七十餘人集會討論,並請示神明,得知乃是村民於興建漁港時未先祭拜「塔公」、「塔婆」,於是村民決定於民國七十七年二月二十六日祭拜「塔公、「塔婆」,並將「塔婆」的塔頂加以整修,倒放俗稱「豆菜甕仔」的草綠色陶甕,作為塔頂裝飾物。


010303a.jpg (149114 個位元組)

1 內垵村塔公之現貌

資料來源:調查者拍攝,2002/11/20

 

附錄一 「塔公」、「塔婆」石牌碑文

【內塹崛仔邊,海獺礁風湧來朝,波似箭,堪輿示訊,建塔威鎮稷民咸信之。清宣宗道光癸亥年(西元一八四 三年)呂論氏,集體健青壯者,合力運石造砌雙塔、塔餘垣丈、基礎鞏固、城達人高、寬三尺許、百來丈距、繞以杜風蝕湧浪、去疾邪、越年告成民得居隱福享之。鴆工中,值呂夫人懷有身孕笑談生男則名以「塔」為永紀,故其然。內塹風光秀麗、山海人均美、觀音山、十八羅漢、天然石聳立羅列、大陸風帆渡海至此,見平濤湖岸,塔山尊尊行列相迎喜之鳳儀佳穴、平心顯厚望。

補圖:(塔婆)

010303b.jpg (10554 個位元組)