藝術與人文研究調查

內垵社區田野調查


內垵池王宮之歷史、藝術物品與組織活動──許有志 老師

一、 前言

記得國小三年級的時侯,對乩童非常著迷,在學校常假扮乩童附身起采,覺得這樣很威風,大人與同學都會注視你懼怕你,時常妄想真的能被附身或是被抓去當福官仔。這種對神明的狂熱,除了它具有神秘性之外,還在於它深深影響村民生活的各層面。在建醮時你可以看見村民人山人海自動自發的到廟裡或幫忙抬轎、拿旗、法事或交頭接耳議論紛紛等等,無論是法事、請壇、神明下壇、犒軍、趨鬼、送王船或繞境等等儀式,看到的盡是村民下跪捧香虔誠得膜拜、煙火、乩童血流滿面揮舞著刀與鐵球、福官鞭打著法索噴吐法水揮檔黑旗,聽到的是鞭炮乒乒轟轟夾雜著五音、咒語與神鬼戰況之小道評語,聞的是火藥味與香灰,在感官上盡受威攝。神明會不定時的會知村民並廣播要大家小心騎車、不能游泳、哪裡不能去、吃素五天、喝甘露水、晚上幾點放鞭炮等等。

今年初收到「藝術與人文研究調查」的申請公文,立即呈報「內垵社區田野調查」,學校每位老師各分配自選一個題目,我即刻選擇了影響內垵村民生活的宗教信仰中心-池王宮。本調查分為三個大項,第一大項敘述內垵池王宮的歷史,第二大項抄記宮中藝術品數量與名稱,第三大項為組織、活動與其他。期紀錄漸漸失明脫落的藝術品,以做為日後課堂倫理教化與英雄節義的歷史傳說故事之教材;並口述紀錄池王宮的組織、活動與功能,期使學生能稍解神秘之各種儀式之真義與運作。

本調查除了抄記外,並訪談現任內垵池王宮的福官- 道先生(內垵人,年55歲(屬鼠),14歲當池王宮福官至今)。內容期以忠實的紀錄王 道的說法,對於王 道的說法,除了第一項池王宮的歷史有稍求證據佐證外,其他並無再求他人無考證或文獻分析。本文記載日期(月/日)如無書寫西曆或農曆,則皆屬農曆。

二、 內垵池王宮的歷史

池王宮的歷史分為池王爺的傳說、內垵池王爺的來處、古今宮殿年代、新宮建築雜記等四項,茲說明如下:

(一)池王爺的傳說

池王爺的傳說要先從「王爺」的傳說說起。瘟神俗稱為「王爺」,又稱「千歲」或「千歲爺」;瘟神為瘟疫之神,每當瘟疫流行,閩南居民就會乞拜瘟神,並建造「王船」放諸大海,台澎地區因海流的關係,故在海岸邊時有從閩南漂過來的王船,此為台澎地區「王爺」信仰的起源(黃有興,1989)。「王爺」的信仰現已成為台澎奉祀最多的神明(黃有興,1989;仇德哉,1983

王爺從何而來有多種傳說,並無定論。劉昌博(1981)蒐錄了十種傳說,這些傳說所涉及的年代遠從公元前二一二年秦始王焚書坑儒開始,迄至公元一六八三年施琅攻台為止,時間長達一千八百九十五年,論空間則從中國的咸陽到台灣。相傳王爺計有三百六十位,有一百三十二姓,台澎地區王爺計有九十八姓,池王爺為其中一位(仇德哉,1983)。

道說了兩種池王爺的傳說;第一種說法為池王爺本為凡間地方官,因得知上蒼將降瘟疫於其治理地,故吃其瘟疫物以代民受災,吃完後面色發黑身亡。天庭因感敬其愛民如子,而民間亦感念其德,故敕封為「代天巡狩」,此說法與劉昌博蒐錄的第七種傳說約略相同。第二種說法為唐太宗想試張天師之法力,叫新登科的三十六進士藏身地窖奏樂,不料張天師誤以為鬼魅在皇宮底下侵擾,故當即揮劍斬殺;待唐太宗遊地府時,這些枉死鬼擋其去路並加討冤,故唐太宗封其為「代天巡狩」,遊府吃府遊縣吃縣(約與劉昌博第四種相似)。

(二)內垵池王爺的來處

宮內現今的主神為池王爺,本神是從外垵溫王宮請過來,正確的年代已不可考(已有上百年,約康熙年間)。內垵與外垵因地緣關係,素來關係密切,如內垵姓呂的宗族亦是從外垵來(兄在外垵弟在內垵),故池王爺是從外垵請過來的應為無誤。

池王宮的現址本為觀音佛祖聖地,池王爺遊巡內垵時,藉此地進駐,因此池王宮本為池王爺與觀音佛祖共駐,建新宮時亦考慮此傳統將池王爺放在二樓正殿,觀音佛祖高放在三樓後殿。但因道教與佛教非全相通,故於民國八十四年將觀音佛祖金身移至新建的慈音寺。

(三)古今宮殿年代

現今的池王宮根據宮內碑文(附錄一)記載已是第五次重建,於民國六十八年落成。之前四次的拆建紀錄除碑文中之記載外,亦可由李紹章(1960)所編著的澎湖縣志得知初建之年代為康熙年間,而第四次重建據調查者抄記陳列室內的其中一匾額紀錄大正六年(民國六年)的捐錢芳名錄(其中字記大多已退色難辨),約與碑文年代相符。

(四)新宮建築雜記

現今池王宮為三樓的建築物,一樓為空曠的場地,並無奉侍神明,為村民結婚宴請的好去處。除主建築外,宮外兩側為鐘鼓樓,廣場外並有一香爐建築與牌樓。宮殿主要建材為鋼筋水泥與台灣檜木,這些檜木皆是由本地漁船從嘉義運來。其發包作業採取小包公開招標,由最低標得標,分為土水、水電、彩繪等等。其中建築主體主要由?葉村盧正徹(父)、盧建和(子)二人負責,壁畫與門神的製作只記得高雄的徐楚雲,而字聯是由村內與外社的書士共同撰書。

三、 池王宮中的藝術品數量與名稱

此調查「藝術品」意指壁畫、平面石刻、彩色浮塑、立體石透刻、剪黏、鑿花木雕、匾額、字聯、神像與神器等九項,主要調查其作品名稱、作者、位置、數量等;其抄記範圍是二、三樓外面牆、二、三樓內四面牆與天花板,其他如宮的屋頂、宮內的地板、一樓、兩側的鐘鼓樓、宮外廣場的香爐與牌樓則不在此範圍。茲說明如下:

(一) 壁畫

本宮的壁畫(圖一)大多位於二、三樓兩側宮壁和宮內屋頂樑上,其材料為油漆,有些畫作因年久而剝落,其畫作名稱已不清楚,有些則是未署名畫作名稱。除了四幅有畫家署名(立華)外,其餘畫作作者皆未簽名,而只題上贊助人。由於屋樑十字交錯,故作品數量眾多大小不一,可看出畫作名稱的56幅,其他多是吉祥之動植物或裝飾圖案。

(二) 平面石刻

平面石刻之製作先描繪在石上再用刀刻鑿,其位置多位於二、三東西宮壁下方(圖一),作品皆未署名。有作品名稱的39幅,被神明遮住的1幅,吉祥動植物或裝飾圖案大大小小有28幅。

(三) 彩色浮塑

彩色浮塑皆位於二樓外殿宮壁的中上方,其製作形狀多為長條(圖一),作品的名稱用一張卡紙書寫黏貼其上,作品亦皆未署名。有作品名稱的17幅,只有1幅沒名稱。

(四) 立體石透刻

立體石透刻皆位於二樓外壁(圖一),其有些作品用金漆畫上名稱,有些則無或已剝落。作品有名稱的5幅,1幅名稱已脫落,吉祥動植物或人物建築圖案的有18幅,作品亦皆未署名。

(五) 剪黏

剪黏內容多為大型歷史傳說戰爭圖,作品皆無名稱,其位置多位於中上方(圖一),共有10幅,作品亦皆未署名。

(六) 鑿花木雕

鑿花木雕材料為台灣檜木,其皆位於二、三樓之外門或門壁上方(圖一),共有十五片,作品亦皆未署名。

(七) 匾額

匾額(石刻字亦算)為友廟或有名之士或團體於落成時之賀祝,其擺放的位置(圖一)亦與其交往的程度與名位之大小有關,石刻匾有4塊,木匾有14塊。舊廟時的匾額現放置於二樓的陳列室,共8塊,匾中有記載年代的最古的為嘉慶年間。

(八) 字聯

字聯分為石刻與書寫,分布於宮中內外牆上或柱上(圖一)。字聯的撰與書大多請村內儒學知士,有漢文先生(如薛惟清)、教師(如魏瑞平)等,亦有請村外有名之書寫家(如方思溫)等人。作品有的有署名,有的則無,共33對。

(九) 神像與神器

本宮的神雖以池王爺為主神,但宮中亦有許多神明,其先到後到的時間亦不一。新增神明原因有的是因請王未送走(如范府王爺),有的是雕新的神像(如池王爺),有的則因借住而留下其位(如澎湖境主-城隍公牌)。神明擺放的位置二樓分為內殿、中殿、外殿與兩側(圖二),其位置亦與其位階大小有關。本調查進行時有四個神明的位置空著(可能被信眾請走,如結婚),故其數量共約51件。

010304a.jpg (1125008 個位元組)

(二樓)

 010304b.jpg (1064061 個位元組)

(三樓)

圖一  內垵池王宮二、三樓壁畫、平面石刻、彩色浮塑、立體石透刻、剪黏、鑿花木雕、字聯和匾額展開位置圖

說明:A-壁畫(紅色);B-平面石刻(澄色);C-彩色浮塑(黃色);D-立體石透刻(綠色);E-剪黏(藍色);F-鑿花木雕(靛色);G-匾額(紫色);H-字聯(灰色),表柱子。

資料來源:調查者自繪,2002/12/05

A:壁畫(作品排列方式,由外而內、由上而下、由左至右)

1)孝子觀井;(2)雲英;(3)臥薪嚐膽;(4)主喬乘鶴;(5)米穎拜石;(6)貂蟬拜月;(7)老泉功書;(8)楊震卻金;(9)文天祥正義千秋;(10)琴高跨鯉;(11)潼關遇馬超;(12)瓦崗寨;(13)朱仙鎮;(14)劉備回荊州;(15)薛應龍顯聖;(16)聞太師西岐城大戰;(17)長板坡;(18)薛仁貴打虎;(19)漂母送飯;(20)望雲思親;(21)曹丕稱象;(22)孫真人點龍眼;(23)大鬧鳳儀亭;(24)樂不思蜀桃園;(25)掃秦;(26)寒山拾得;(27)武侯**;(28)桃園春色;(29)桃園三結義;(30)孫真人醫虎喉;(31)貂蟬善歌舞;(32)一代學者;(33)劉秀統領大軍;(34)聘公孫鞅任丞相;(35)劉禪繼位;(36)孔璠為師;(37)蘇秦發憤苦讀;(38)秦王與蘇秦商討;(39)師升研究;(40)劉備回白帝城;(41)黃皓臥大權;(42)公輸與墨子比智;(43)得遇妙*;(44)曹操駕洛陽城;(45)雲長**城;(46)王司徒離間之計;(47)***丞相;(48)陳宮足智多謀;(49)一箭決糾紛;(50)呂奉仙智勇兼具;(51)面壁九年;(52)閤澎三官殿;(53)眾星拱月;(54)釋迦如來佛;(55)梅山***;(56)康王泥馬渡河。

 

B:平面石刻

1)前程萬里;(2)凌霜傲雪;(3)香草美人;(4)福壽如意;(5)東籬佳色;(6)玉堂富貴;(7)嚐糞憂心;(8)鐵拐化龍;(9)武漢-為君欲化仙;(10)嫦娥-對鏡嫌顏醜;(11)舜耕歷山;(12)雄風八面;(13)親嚐湯藥;(14)嚙指痛心;(15)堯聘舜;(16)哭竹生筍;(17)達摩過江;(18)石崇-豪富怨無錢;(19)彭祖-焚香乞壽延;(20)行傭拱母;(21)單衣順母;(22)鹿乳奉親;(23)渭水河;(24)南極壘輝;(25)精忠報國;(26)木蘭從軍;(27)乳姑不怠;(28)恣蚊飽血;(29)臥冰求鯉;(30)聞雷泣墓;(31)為親負米;(32)麻姑獻瑞;(33)蘇武牧羊;(34)千里尋兄;(35)搤虎救親;(36)為母埋兒;(37)戲彩娛親;(38)刻木事親;(39)賣身葬父。

 

C:彩色浮塑

1)文王聘太公;(2)張桂芳征西;(3)湯王聘伊尹;(4)馬元下山助殷湯;(5)堯帝聘大舜;(6)黃飛虎反五關;(7)媽祖護海圖;(8)鎚鬧朱仙鎮;(9)五虎平南;(10)聞太師伐西岐;(11)冀州侯反商;(12)嵩侯虎伐蘇獲;(13)九曲黃河陣;(14)子龍單騎救主;(15)羅通掃北;(16)三英破黃巾賊;(17)仁貴攻魔天嶺。

 

D:立體石透刻

1)韓信點兵;(2)孔明神用兵;(3)銅雀台;(4)古城;(5)空城計。

 

E:剪黏

 

F:鑿花木雕

 

H:匾額

1)風調雨順(石刻);(2)物華天寶(石刻);(3)國泰民安(石刻);(4)人傑地靈(石刻);(5)聖威奕世;(6)正義參天;(7)德配乾坤;(8)威震神靈;(9)澤被群黎;(10)神功浩蕩;(11)聖德庇民;(12)靈昭海甸;(13)代天宣化;(14)弘教行善;(15)聖德庇民;(16)威靈顯赫;(17)神恩浩大;(18)氣寓威嚴。

位於二樓陳列室:赫聲濯靈、河潤如海、恩惠普照、英靈永鎮、威靈大?、德澤宏施、聖神功化、乃春西顧。

 

G:字聯

01)被紙聯遮著(未查)

02)西山夕照霞彩繽紛富有詩情?意

瀛海安瀾梯航遠渡真是天佑神靈:洪慶麟書

03)漁陽三撾鼓聲喧內塹還疑庚信在

翁仲千秋杜威震臨洮猶著金狄名:薛惟清書

04)內桓鞏固浩劫不侵疆池府真靈昭北極

塹堡堅牢狂濤難越界王公大道震南天:王有盛書

05)金生麗水-西望神州有懷投筆

嶼橫海峽遠眺落霞:薛惟清書

06)玉出崑岡-內我自修安和樂利

垵環漁盛富足生涯:薛惟清書

07)長春宮中雙?護秦王夢中常見隨臥榻

凌煙閣上單鞭留畫像世上互傳作門神:王有盛書

08)池水澄清兆昇平黎民謳歌頌德

王功浩蕩徵盛世列聖護國安民:呂前書

09)池上有彙屯稱觴此日新宮賦讚歌鳥革

府中陳俎豆奉祝長季黎庶心誠沐神庥:陸軍少將陳縱才書

10)注定天官高爵位顯修仁厚

生憑在世子貴孫榮積善多:魏瑞平書

11)福綏一鄉正坐妖邪皆隱遁

德化全縣神庥弟子盡康強:魏瑞平書

12)澎湃潮聲達島嶼岡陵起伏鳶飛月窟地

湖光彩色透江洋波浪飄搖漁躍海中天:薛先正撰、呂聰能書

13)西望洛霞紫氣呈祥聖佛慈悲恩昭內塹

嶼窺漁火紅光獻瑞仙神惻隱德普澎疆:王道書

14)池花獻瑞天開內塹顯神化

王屋精峰駐蹕軒轅史蹟深:王有盛書

15)修身有道不分男女和為上

處世無奇莫向富貧忍自高:王有盛書

16)池開吉運奉千歲

府護乾坤佑萬民:薛長明書

17)千秋義勇壯山河

萬古勳名垂竹帛:王有盛書

18)池府箴規播千秋兆民昭德澤

王爺令譽傳萬古神靈顯威靈:嘉義人姓名未知

19)內屏障北湃正氣接天池森嚴王道群靈護

塹壘衛西瀛神光昭紫府浩蕩聖恩萬派朝:未知

20)內衛西嶼正道護全澎寧民聖德牟天地

塹障外鞍覃恩霑四海靖國神功冠古今:未知

21)內顧無憂虔誠禮拜神多助

安民有道善惡褒懲聖不偏:薛惟清書

22)西連九州萬里靈通神力廣

嶼接三島一帆風順聖恩覃:王道書

23)三界祥光歸紫府

玉臺瑞氣貫黃庭(天公聯):薛惟清書

24)觀時察物施恩岡極

音醒迷途彼岸同登:才媽典書

25)觀生憫惻失足難登極濟無分難與女

音帶慈悲回頭有岸皈依不問是耶非:陳自益書

26)王恩浩蕩神通四海安道瀾

聖德巍峨坐鎮西瀛靈護境:才媽代書

27)聖道森嚴瑞降內垵欣有慶

神靈顯赫光昭西嶼樂無憂:才媽代書

28)西嶼祀恩公一龕香火千秋盛

瀛洲稱救主兩聳觚梭萬姓尊:陳志淵撰、王有盛書

29)三界居尊位萬教盡朝宗靈光昭日月

官階配上皇諸天歸統領正氣塞乾坤:陳志淵撰、王有盛書

30)觀世無私渡眾生几人蒙昧一片真誠敬禪祖

佛家有法稱三乘慧眼慈悲萬民共仰德聽梵音:方思溫撰書

31)內典布海疆大眾心聲宣揚明訓崇信仰

深溝藏汎地陳年事蹟發抒遐思弔忠魂:呂前書

32)聖道宏揚地義天經萬世御民盡品節

神靈顯赫光前裕後千秋為國昭文章:未知

33)群英社裡聞道修身互切戶蹉行正義

樂善堂中研經究理如磨如琢養真心:鼎灣人莊東書

 

40

39

 

12

10

11

 

23

21

19

17

15

13

14

16

18

20

22

 

32

30

28

26

24

25

27

29

31

 

 

38

37

35

33

34

36

 

 

(二樓)

43

41

42

44

 

44

 

47

45

46

 

                 

(三樓)

圖二  內垵池王宮二、三樓神像與神器位置圖

資料來源:調查者自繪,2002/12/05

1)池王爺(黑面);(2)李府王爺;(3)舊吳府千王爺;(4)施府王爺;(5)新吳府千王爺;(6)池王爺(黑面);(7)朱府王爺;(8)吳府千歲;(9)李府王爺;(10)范府王爺(綠面);(11)五方令旗、令牌;(12)官將頭36顆、玉璽;(13)文衡聖帝;(14)廣澤尊王;(15)玄天上帝;(16)郭勝王;(17)溫王爺(黑面);(18)澎湖境主-城隍公(牌);(19)金府王爺(金面);(20)玉府王爺;(21)柳府大王;(22)黑旗2、關刀;(23)黑旗2、關刀、刀床1組(24)李府三千歲(中壇元帥);(25)媽祖;(26)溫府王爺;(27)康府王爺;(28)萬善爺+手下;(29)呂洞賓;(30)萬善爺+手下+馬;(31)王旨、五方令牌令旗;(32)官將頭36顆、玉璽;(33)元帥爺;(34)太子爺:(35)太子爺;(36)白大將;(37)黑大將;(38)虎爺;(39)註生娘娘+2手下;(40)土地公;(41)觀音+金童玉女+千里眼+順風耳;(42)天上聖母+2隨從;(43)天上聖母*3;(44)十八羅漢+山神+土地公;(45)天官紫微大帝(堯帝);(46)地官清虛大帝(舜帝);(47)水官洞陰大帝(禹帝)。

四、 組織活動與其他

 

本調查組織活動分為組織成員與工作、活動和功能等三項,茲說明如下:

(一) 組織成員與工作

組織成員與工作細分為管理委員會、鄉老會、會首、乩童、福官和其他等六項,茲說明如下:

1.    管理委員會:之前有兩屆管理委員會,但因其某些功能與鄉老會相重疊,故現今已不存在。

2.    鄉老會(甲頭):鄉老會組織為池王官自古有之之傳統,其成員共有八位,此八位是從社區傳統既定劃分區域-中、東、西、

南、北、洪、王、書房等八甲中各甲輪值一位,做為各甲區的代表。輪值的方式是依其年齡由大而小產生,輪值不連任,但現今有些甲區因其人口漸漸減少,已再從頭輪第二次了。

甲頭總管神明交代之凡間事宜,其例行公事有三次奉茶(早上五點、下午四點和晚上七點)、宮裡的經費等;特定事項(如作平安事宜)、友廟的交流等等。

3.    會首(爐主):會首產生的原因為宮中有重要慶典(如池王爺聖誕和作平安),負責一些廟裡的俗事。會首的產生是由八甲乞杯而決定由哪一甲擔任,乞中的甲頭再乞杯由哪一戶的家長擔任。

4.    乩童(壇下):乩童為終身職,現今有三位-洪佛樹(約九十歲,聖帝降身)、王原勝(五十四歲,李府三千歲降身)、王志和(三十一歲,范府王爺降身)。乩童平時代替神明傳話,出巡時代替神明肉身,故其產生須有神明的喜願。一般被降身的人在未確定之前,其人會有些神感和一些不平常的動作,有時在宮中附身起采,這時老乩童會「試壇」-或拿刀拿劍作故作威打,如他是真壇,無論你怎麼試,他都不怕,待其說出真神名稱時(如范府千歲)就明朗確定是了。乩童的任命需花費眾多的財力與心力,故「試壇」為重要謹慎的工作,曾經有一個醉漢到宮裡鬧其為神明降身,舊壇拿起劍來,衝前一步舉劍就要揮斬,醉漢見狀拔腿飛奔,圍觀群眾與鄉老亦緊追其後,待抓回宮中醉漢酒意已被嚇醒,其結果遭到一頓毒打。

乩童出巡時常手拿刀或鐵球,因怕其受傷故福官要拿旗舉擋,但舉檔時機要得宜。一般降壇開始時先不要舉擋,待其揮打出血時才再加以舉檔,因為如一開始舉擋不見其血,神明就會抓狂(尤其是李(娜吒)府三千歲),此時乩童的動作就會更加劇烈,造成更大傷害。曾有一次乩童揮鐵球打到自己深及幾吋,還有一次鐵球揮中福官頭部,這些棘手的事皆要由福官處理。

5.    福官:福官師承閭山法主,現今福官依其年齡層為(1)七十歲層-  謀等八人(三人已歿,現存五人);(2)六十歲層- 盛等八人(現皆少到宮口);(3)五十歲層- 道等十六人;(4)四十歲層-薛明芳等十人;(5)十五歲層-陳志鴻等八人。福官人數選拔是依其甲頭,一甲頭中年齡在十幾出頭的合中神明八字的選一個或兩個。依小法犒軍的人數-領令、中營、東營、西營、南營、北營、打鑼、打鼓等八人,如抓十個福官則犒軍職責加上領令與中營各一人,如十六個則編兩組,神明依其八字指派福官仔要司何職。

福官的選抓無固定時間,時間到了神明自會下壇通知。抓福官的時間一般是在晚上,壇下會親自到其家中告知其父母並與商量,家長同意了即擇日拜師受訓。福官本身亦是終身職,無俸祿,但神明會保佑其平安發財。

6.    其他:1)廟祝一人- 啟,月俸一萬六。(2)五音兩隊,男女各一。

(二) 活動

活動分為犒軍、送王、繞境、作平安和作醮等五項,茲說明如下:

1.    犒軍:「犒君」意為犒賞鎮守在內垵社區之五營兵馬,故會在供桌上擺上「三牲」和酒,如遇有「作醮」亦會把其供品(如五果、豬、發粿等)一起擺放,在地上則放有十八碗水與些許芒草,在以前家家戶戶還會拿些飯來放在宮口一起祀拜。犒軍犒賞的先後順序為東營、西營、南營、北營、中營及全部兵將,?犒完一方則會灑些芒草與水,意為給各營兵馬吃。

固定犒軍的時間為初一、十五、宮中神明聖誕等,初一與十五犒軍時間為早上五點,神明聖誕為午午四點。犒軍流程:甲頭或他人請出宮中的王旨、印、令牌、令旗與官將頭(放鞭炮)-犒賞五營與全部兵將-迎神回宮(放炮)。

2.    送王:有請王才有送王,近幾十年來並無請王。送王在十五年前有過一次,其請的王為范府千歲、蕭府千歲與西秦府王爺等三神,送走了蕭府千歲與西秦府王爺,留下范府千歲。送王配合的儀式眾多,除固定的建醮儀式、遊本境外,並會「北巡」-抬神轎浩浩蕩蕩的從池王宮步行出發至友廟(合界池王宮、后(滬)螺龍慶宮與橫礁五天宮),其意為邀請友廟共襄盛舉。北巡完後並會舉行繳旨儀式,繳旨意「代天巡狩」之王爺奉旨巡察民間後,與兵將乘坐王船回天庭回報情況。故此,玉皇大帝與百官需開庭聆聽,所以當日需祭拜天公與燒王船。送王為一重大活動,動用眾多人力與財力,其統籌與完成皆村民自動自發,並無強制規定。

3.    繞境:「繞境」俗稱「遊本境」或「出巡」,新乩童第一次繞境有個特別的名稱叫「踏草青」。繞境活動其時間分為固定與特殊情況;(1)固定的繞境為每年正月二十日,其意為古時農業社會春天播種,神明此時繞境除了傳統的重農思想外,亦有巡察境內有無髒鬼作怪,以保國泰民安風調雨順。繞境的路線(圖三)從何(五營,中營與西營約略相同)出發並無固定,如從東營出發,則從廟出發先到東營頭再繞一圈至其他營頭再回宮。正月二十日遊本境先前的儀式為送神(1215日)-封所有印(1220日,表示全部的神休年假不辦公,只留守土地公);當日(正月20日)流程是:開印-請神-敕符-乞丹水-犒軍-請神下壇-出巡。出巡的隊伍其排序為太子爺轎(先鋒)-七頂大轎(先後順序依神明輩分排)-池王爺轎和跟隨之人神(令旗、令牌、印和官將頭,由小孩背戴此些神器)。先鋒轎由小孩抬,後八頂轎由八甲抽籤決定誰抬哪一頂。(2)特殊的繞境屬歡迎禮數之意,外來的友廟其神邀請我方熱鬧(如五年前合界池王宮落成遊境至內垵,我方亦出轎跟隨其隊伍繞境)或路過作客(幾百年前之馬公城隍廟爺借住一宿)。各家各戶配合遊本境,在神明經過其路口時施放鞭炮,並要預先置好香桌(置香案備五果),且須去各自甲屬的營頭祭拜營頭。

4.作平安:「作平安」意為農業社會十月份為秋收完成之時,秋收忙完後家家戶戶慶祝與感謝神明之助,才有今年豐收。每年農曆十月份是作平安的日子,至於十月哪一日才開始由神明安排,但實際上亦要考慮一些人為因素,如道士、戲班等有無時間(如在忙外垵溫王宮作平安)等等。其「公醮」為期約六日,至於「私醮」(私人提供金錢)天數並無限制,依善男信女自行歡喜。

010304c.jpg (591980 個位元組)

圖三  內垵池王宮遊本境路線圖

說明:黃色-東營(出發);紅色-南營;藍色-西營;綠色-北營;紫色-中營。

資料來源:王道繪製,2002/12/05

5.作醮:「作醮」又稱「建醮」,其意為躬拜神明與謝天。宮中?位神明的聖誕都要作醮(表一),但因宮中神明眾多,故現今神明聖誕除固定的祭拜(壽龜、壽桃和三牲五果等)外,已將作醮分為(1)天上聖母聖誕(323日);(2)萬善爺聖誕(923日);(3)天公聖誕(19日俗稱天公醮);(4)池王爺聖誕(618日);(5)十月份的作平安;其前二項之經費由船隻負責支付,第三項由宮中自行處理,最後二項除做本身的醮外,宮中其他神明聖誕亦歸在此兩次一併作醮(除在上述前三種聖誕),十月以後至六月十八日的在池王爺聖誕時一起作醮,六月十八日以後至十月份的在作平安時作醮。後兩項作醮為規模最龐大最熱鬧的盛事,其家家戶戶與船隻皆須分擔經費(如今年作平安各戶收四百元)。作醮基本上為道士之事,道士於聖誕當日在宮中做法事(樂師配合),於「斗燈」由各甲頭捧回家後表示儀式已結束;「斗燈」相傳為周文王之愛臣姜太公的法寶,其寶物為刀、剪刀、尺、秤殼、鏡子和斗等六項。

1 內垵內塹宮列位神聖壽誕日期祭祀分釋表

內垵內塹宮列位神聖壽誕日期祭祀分釋表

 

月日

神聖

祭祀

月日

神聖

祭祀

正月09

玉皇大帝

建醮

512

康府王爺

牲禮

正月13

文衡聖帝

建醮

513

聖帝祖

牲禮

正月14

朱府王爺

牲禮

523

李府三千歲

牲禮

正月15

接神

建醮、牲禮

528

元帥爺

牲禮

正月15

天官大地

牲禮

614

溫府王爺

牲禮

正月16

新吳王

牲禮

617

舊吳王

建醮、牲禮

正月16

柳大王

牲禮

618

池府王爺

建醮、牲禮

正月20

金千歲

牲禮

619

觀音佛祖

菜碗

202

福德正神

牲禮

624

聖帝祖

牲禮

219

觀音佛祖

菜碗

703

城隍公祖普渡

 

222

郭聖王

牲禮

715

地官大帝

牲禮

303

玄天上帝

建醮、牲禮

822

郭聖王

牲禮

323

註生娘娘

建醮

909

玉府王爺

牲禮

323

天上聖母

建醮

919

觀音佛祖

出家、菜碗

328

蘇府王爺

牲禮

923

萬善爺

建醮

426

李府王爺

建醮、牲禮

1015

水官大帝

牲禮

427

范府王爺

建醮、牲禮

1215

送神

牲禮

506

城隍公祖

建醮、牲禮

 

 

 

中華民國八十四年農曆正月十六日,李府三千歲降壇諭示:

(一)   本宮神聖壽誕日期,應在當日祝壽建醮,鄉老無權自作主張。

(二)   本宮無管理委員會,廟務一切事誼由鄉老會全權處理,希望每屆鄉老必須團結和諧,為神聖為鄉效勞,調和鄉里,任勞任怨,大公無私完成任務。

中華民國八十七年四月二十九日

                 內塹宮戊寅年鄉老會復抄

 

資料來源:調查者抄錄自池王宮,2002/12/04

(三) 其他

池王宮除龐雜的組織活動外,他對村民還具有問神解籤(船隻航行、動土安遷、婚喪喜事之日、姓名、置屋、置產、工作、福禍等等)、解除魔咒、警戒(廣播何時何地危險)、除災解病等等之服務。如有人被「下降」或被鬼「犯到」亦會請求神明的丹水,或請福官拿神鞭、符令或「結指法」來驅邪治鬼。

五、 結論

本調查初步抄記與訪談了內垵池王宮的歷史、宮中藝術品數量與名稱和組織活動與功能,在這個時間點上與時間賽跑,期以紀錄漸漸剝落損毀的作品,以及前輩的的記憶口述。其後續一些更深更廣與融入九年一貫教材的研究還必須繼續,才能使其內容更加完善。

參考書目

仇德哉(1983)。臺灣之寺廟宇神明(四)。台中縣:台灣省文獻委員會。

李紹章(1960)。澎湖縣志。馬公:澎湖縣政府。

黃有興(1989)。澎湖的「祭王」行事。載於澎湖縣立文化中心(編),澎湖開拓史西台古堡暨媽宮城建城一百週年學術研討會實錄312-329頁)。馬公:澎湖縣立文化中心。

劉昌博(1981)。台灣搜神記。台北:黎明。

附錄一  內塹宮沿革(碑文)

本境各姓祖先,莫不先後於明末清初,自中國大陸閩南一帶遷徙而來,當初銳意致力於開墾務農,而後兼業漁撈以維生。在十七世紀之農業社會,先民無不仰賴天地神祇保佑以安心靈,故宗教信仰亦隨祖先自大陸傳入,以道教為主,釋教為副,儒教又次之。蓋年代久遠,宗教信仰之程度亦根深蒂固,與日常生活混為一體之狀態也。粵稽本宮之創建,乃係清代康熙四十年即公元一七0二年,斯時全境僅五千多戶灶,人口不足三百,經鄉耆集議鳩資,擇現址未及三十建坪,創建一簡陋狹隘廟宇,為朝夕信徒膜拜心理寄託之所。斯時地名內塹,故額其廟,曰內塹宮,因奉祀主神池府王爺,故又名池王爺。據祖先傳說,池府王爺為唐朝時代之人(依據齊治平著節令的故事記載,五王爺之尊稱起於明代。當時有科進士三百六十人,其中以、五姓稱五府千歲)為官清廉,愛國親民,判案分明,民稱青天。忽有一年,適逢瘟疫漫延,百姓叫苦,慘遭塗炭,他為拯救蒼生,設香案,禱告天地,終能救民於苦海之中,脫離災殃,其恩其德百姓不敢稍忘。經過未幾年,奉旨晉京述職,乘坐船舶,至中途遇害而為海神,斯時當地百姓,驚聞愕耗悲傷如喪考妣,遂集資建祠奉祀答報其恩德。他後受玉帝敕封為王爺,派任為代天巡狩於各地,除暴安良,厥功至偉。本宮廟地據祖先傳說,原為觀音佛祖開闢廟地,當初鄉耆為覓地建宮,苦無適宜地點,而猶豫不決之際,湊巧池府千歲巡狩降臨本境,霎時神靈顯赫,進而與觀音佛祖商議,讓地建宮,約定內殿奉祀觀音佛祖為其修身養性之所。外殿奉祀池府王爺暨諸神列聖,由池府王爺主掌一切互不相侵,宮中重大慶典,宴請外來神聖,應另設素席供祭觀音佛祖以維平等。約法既定,池府王爺遂即勘察踏地選擇吉日良辰興工創建本宮。於是本境鄉耆協議雕刻池府王爺神像奉為本宮主神,至今已達二百七十餘年矣。本宮創建於十七世紀清代康熙四十年。亦即公元一七0二年,經過七十五年於乾隆四十一年即公元一七七七年,集議籌資做第一次重修。再經七十一年因破漏不堪祀神,於道光二十七年即公元一八四八年做第二次翻修。復經過六十七年於中華民國四年即公元一九一五年,因破舊狹隘無法應付信徒活動,為擴大為六十建坪左右增建廂房而做第三次重建,於民國四年拆卸整地開工重建,於民國五年竣工落成,至此時期本宮始略具廟宇規模也。本宮自十七世紀創建以後則先後與合界頭、滬螺、橫礁等地廟宇結緣,聯誼活動至今保持永久友好,誠屬可貴也。

   本宮自中華民國五年重建落成,經過五十有七年,因遭受風雨長年侵蝕,廟貌破舊剝落,不堪奉祀神聖,經本境八甲鄉耆,於民國六十二年元月間,倡議重建,並由八甲信徒,分甲選出委員各一人,連同本宮向政府登記有案管理人,合為九人,於民國六十二年五月十日(農曆四月初八日)組織成立內塹宮籌建委員會,全權辦理籌資重建事宜。嗣後於民國六十四年二月十八日,再聘對工程經驗豐富委員七人,參與重建工作,並再互選出薛必移才媽代二人為副主任委員。嗣經該會積極籌備策劃,首先請謝自南設計師製圖設計就緒。於民國六十四年四月二十二日(農曆三月二十日)舉行出火,諸神列聖暫以呂卻先生之家為公館而祭祀。同年五月五日(農曆四月初三日)拆除舊廟,整地開基,於民國六十四年七月十四日(農曆六月十二日)奠基開工興建,於民國六十六年一月六日(農曆十二月十六日)「農曆六十五年」午刻隆重舉行上樑,於同年十二月十六日(農曆十一月初六日)舉行入火大典,諸神列聖同時請進宮奉祀。入火之後,主任委員郭清周因本身職業上無法負責而辭職。由薛必移副主委繼任為主任委員,仍繼續各部份工程之進行。至民國六十八年十二月下旬,亦即公元一九七九年十二月二十六日全部工程順利竣工。於是重建後,內塹宮廟貌美侖美奐,巍峨雄偉,樓臺殿閣,輝煌燦爛,頗具現代式廟宇之規模,本宮正殿三階,兩廂四層,前方左右鐘鼓雙亭相配,確實雄偉而堂皇美觀也。本宮縱深八八、二台尺,橫寬八六、六台尺,高度七八、八台尺,佔地二一0建坪。廟庭面積七五坪,廟前道路之開闢長度二一0公尺,寬度十四公尺,其用地悉數由各信徒捐地築成。本宮重建總工程費新台幣貳千萬元(詳細候落成後結算),皆本境旅台旅外人士,本境內漁船、民,本境內各行業人士,外地善心人士本境內戶丁等所樂捐而成。在建宮期間籌建委員會,各委員以及各兼職工作人員,莫不兢兢業業,不眠不休,積極策劃監督,負責盡職,厥功至偉,於民國六十八年下旬(農曆九月)池府千歲降壇,擇日於民國六十九年一月一日(農曆己未年十一月十四日)舉行落成大典,同時重建工程結束。惟本宮自開工興建至竣工落成,其間整整四年六個月,始大功告成。

資料來源:才媽代抄錄,許莉莉打字,2002/4/25。

附錄二  內垵池王宮照片(調查者拍攝,2001/3/30

010304d.jpg (166002 個位元組) 010304e.jpg (172360 個位元組)

010304f.jpg (78456 個位元組)

010304g.jpg (74648 個位元組)

三樓殿內的壁畫

三樓殿內的平面石刻

010304h.jpg (87968 個位元組)

010304i.jpg (73237 個位元組)

二樓殿內的彩色浮塑

二樓外壁上的立體石透刻

010304j.jpg (78518 個位元組)

010304k.jpg (64584 個位元組)

二樓外壁上剪黏 二樓外壁上的鑿花木雕

010304l.jpg (76132 個位元組)

010304m.jpg (72542 個位元組)

三樓天花板上的壁畫與匾額 三樓柱上的字聯