藝術與人文研究調查

內垵社區田野調查


內垵濟安宮之介紹陳憶萍 老師

一、濟安宮的緣起

    據史書胡通判  建偉于澎湖紀略一書紀載,國家于郡邑地方。咸建設無祀壇祠。每歲致祭。所以慰幽魂也。況風師鼓浪。沒命于波臣者。可不有以妥侑之乎。乙酉九秋二十三日。颶風陡發。浪同山湧。擊碎通洋船隻。數不勝指。而灣泊于澎湖西嶼內外塹。被難者不下三十餘船。淹斃人口。至一百二十餘人之多。此誠歷年來所未有之奇災異厄也。孤魂渺渺。永與波濤相上下。誰實祀之,總戎戴君特興義舉于西嶼內塹外塹適中之地。創建祠宇。招溺者之孤魂而普祭。由是靈有所依。鬼無餒。而非仁人君子之用心。而能若是乎。余于今歲仲春。始來分守斯土、聞之適洽予懷。遂與護協鎮林君共贊成之。鳩工庀材。兩越月而告成。從此昭茲來許。厥祀克綿。而戴君惻隱之懷。不且與祠宇常存勿替耶。是為記。

二、白馬坡的由來與濟安宮的關係

濟安宮建於澎湖內、外垵之白馬坡,相傳於九月二十三日於澎湖內、外塹(現今更名為內、外垵)之海灣(圖1,賑災之船隻因風勢強勁而至此海灣避難,船隻上亦載乘官爺及其隨乘之白馬,但因風勢強勁形成大海浪導致全數船隻覆沒,船上一百二十位官差均罹難,僅存官爺之白馬,經潮水沖至此坡獲救,但白馬上岸只見主人之鞋子而未看見主人,因而傷心躍入水中殉主,故村民將此馬之屍體葬於此處,為悼念白馬忠心護主的精神,加上此坡地是一風水佳地,始命名為「白馬崎」。以實際情況來看,早期內垵北港南處的海邊砂地甚厚,與目前內垵遊憩涼亭齊高,因澎湖冬季時東北季風強勁,而將海砂吹起覆蓋路面及山坡,故村民出海捕魚遠望此處時,白砂與當地地形結合狀似白馬,故此地亦有白馬坡之稱。

010308a.jpg (104641 個位元組)

1 濟安宮位置圖

資料來源:調查者拍攝,2002/11/28。

三、濟安宮之傳說

    據當地村民表示,自濟安宮興建完工後,夜間在白馬坡上經常神奇的出現一盞紅燈指引迷失方向的船隻和漁民,同時在紅燈處不時會傳出駿馬奔馳的奇景,加上漁民們有求必應,儼然成為本縣漁民祈求平安之廟宇,香火不斷。﹙摘取自91.10.29澎湖時報第三版﹚

四、濟安宮之沿革

濟安宮最早名為西嶼義祠,後改稱濟安宮,創建於清乾隆卅一年(公元一七六六),由當時戴總戎、林護協鎮、胡通判等三位官員協力創建。創建至今已歷二百餘年,其間宮貌破損,經過葺多次,又因七十一年春,內垵村中之有志人士紳集議原址擴大重行興建。只因座落地址山勢的關係,在民國八十九年農七月,因地震走山,本宮受到嚴重損害,經請示內塹宮范府千歲,在同年二月二日,辰時拆除。於民國九十年農曆五月廿四日卯時由內塹宮委日,進行動土興建,最終在九十年農曆十二月十六日進行入火安座大典,才有今日雄偉廟貌。

五、濟安宮之祭祀活動

    濟安宮內供奉萬善爺公二尊、土地公三尊、一般神將五尊,平時由才姓廟祝早晚至宮中奉茶,每月初一及十五日焚香祭拜,每年於農曆九月二十三日將主神迎到內塹宮舉行建礁法會,當天村民自行準備供品至濟安宮祭拜,至於祭拜的供品則沒有統一的規定。

六、資料來源

內垵村地方耆老──薛先正、才媽代、陳顏時、洪清潔、洪地福口述。