我想為地球環境盡一些心力 六年級 薛凱潔

日期 2013年04月11日 10:45:29 | 類別: 學生作文欣賞

過年時,我和家人看著電視新聞報導,許多畫面仍深植我腦海中,歐洲、北京大雪成災,讓許多人為大雪所苦,這樣異常的天氣,讓我聯想到上社會課時,我們曾看過的影片「正負2℃」,颱風、土石流侵襲寶島,讓許多人民頓時失去了財產和生命,氣候變遷造成海嘯、海平面上升、氣溫增高,看了令我害怕,更讓我想為地球盡一份心力。
在學校時,總務主任最常提醒我們的兩句話,便是「安全第一」和「節能減碳」,身為班上資源股長的我時常提醒同學關燈、關電風扇,水龍頭要關緊,放學時要拔插頭,雖然同學都說我像老太太一樣嘮叨,但這些小小的動作卻能幫助地球節約資源,我何樂而不為呢?環保小尖兵的工作不止侷限於學校,當我回家時,我也會提醒家人隨手關燈的重要,不常用的家電用品插頭要拔除,常用的電器用品在睡覺前也可以拔掉,既省電又安全,更能幫助地球節能減碳,真是一舉多得啊!
身為小學生的我,雖然能力有限,但我有一顆時時關愛地球的心。我居住的澎湖縣是座美麗的島嶼,夏天時碧海藍天,是許多觀光客最喜歡遊玩的景點,但是冬天時強烈的東北季風侵襲,造成生活上諸多不方便!堅強又聰明的澎湖人,在白沙鄉中屯風車園區設立了台灣第二座風力發電廠,共有八組風力發電機,白色的風車成為新的觀光景點,也將「澎湖特產」-風力,轉化為可用的能源,這種將風力轉為電力資源的做法,造福了澎湖居民。不僅如此,澎湖縣政府近幾年來更積極推動「澎湖低碳島」政策,鼓勵縣民多搭乘免費公車,也鼓勵縣民將一般機車更換成環保的電動機車,得知這些訊息後,我和家人時常搭乘公車來往馬公,為環保盡心力的任務我和家人都積極參與。假日時,全家人更會一起騎腳踏車沿著腳踏車專用道路運動健身,我們更會在住家內外種植盆栽綠化環境,有時也會到田裡幫奶奶種菜、摘菜並品嘗自己種植的有機蔬菜,那真是人間美味啊!這些方式,不僅能節省地球資源,將資源再利用,也讓我們家人間的情感更加親密了。
當我們驚覺地球生病了,氣候變異常了,除了恐懼、害怕之外,應當有更積極的做法,只要我們在生活中多用心、舉手之勞做環保,更把這些正確的觀念傳播給更多人,凝聚更多人的力量,共同為我們環境努力,相信我們的地球仍會重現美麗迷人的面貌。





這篇文章來自 R.O.C,Taiwan,Penghu,Siyu,Neian Elementary School
http://www.naps.phc.edu.tw/xoops2.4

這篇文章的網址是:
http://www.naps.phc.edu.tw/xoops2.4/modules/AMS/article.php?storyid=12